La
inactivación química de los contaminantes microbiológicos en agua natural o no
tratada es normalmente uno de los pasos finales de la purificación para la
reducción de microorganismos patógenos en el agua. La combinación de diferentes pasos para la purificación del agua (oxidación, coagulación,
sedimentación, desinfección, filtración) se utiliza para la
producción de agua potable y segura para la salud.
Como
medida adicional en muchas plantas de tratamiento utilizan un método secundario
de desinfección del agua, para evitar y proteger las aguas de la contaminación
biológica que se pudiera producir en la red de distribución. Normalmente
se utilizan un tipo de desinfectante diferente al que se utilizó en el proceso
de purificación durante etapas previas. El tratamiento secundario de
desinfección asegura que las bacterias no se multiplican en el sistema de
distribución del agua. Esto es necesario porque las bacterias pueden permanecer
en el sistema y en el agua a pesar de un tratamiento primario de desinfección,
o pueden aparecer posteriormente durante procesos de retro lavado o por mezcla
de aguas contaminadas (ej. por inclusión de bacterias en las procedentes de
aguas subterráneas que se introducen debido a grietas en el sistema de tuberías
o distribución).Mecanismo de desinfección La desinfección normalmente provoca la corrosión de la
pared celular de los microorganismos, o cambios en la permeabilidad de la
célula, cambios en la actividad de protoplasma celular o actividad enzimática
(debido al cambio estructural de las enzimas). Estos problemas en la célula
evitan la multiplicación de los microorganismos. Los desinfectantes también
provocan la oxidación y destrucción de la materia
orgánica que son generalmente nutrientes y fuente de alimentación de los
microorganismos.
IMAGEN
N°6 DESINFECCIÓN DE MICROBIOS O BACTERIAS.
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