La desinfección
del agua significa la extracción, desactivación o eliminación de los
microorganismos patógenos que existen en el agua. La destrucción y/o
desactivación de los microorganismos supone el final de la reproducción y
crecimiento de esto microorganismos. Si estos microorganismos no son
eliminados el agua no es potable y es susceptible de causar enfermedades. El agua potable no puede contener
estos microorganismos.
8.1 MEDIA: La desinfección se logra mediante desinfectantes químicos y/o físicos. Estos agentes también extraen contaminantes orgánicos del agua, que son nutrientes o cobijo para los microorganismos.
Los desinfectantes no solo deben matar a los microorganismos sino que
deben además tener un efecto residual, que significa que se mantienen como
agentes activos en el agua después de la desinfección para prevenir el
crecimiento de los microorganismos en las tuberías provocando la
recontaminación del agua.
8.2 COMPUESTOS QUÍMICOS PARA LA DESINFECCIÓN DEL AGUA:
- Cloro (Cl2).
- Dióxido de cloro(ClO2). - Hipoclorito(OCl-). - Ozono(O3). - Halógenos: Bromo(Br2), Iodo(I). - Cloruro de Bromo (BrCl). - Metales: Cobre(Cu2+), Plata(Ag+). - Permanganato potásico (KMnO4). - Fenoles. - Alcoholes. - Jabones y detergentes. - Sales de amonio . - Peróxido de Hidrogeno. - Distintas ácidos y bases. |
8.3 COMPUESTOS FÍSICOS PARA LA DESINFECCIÓN DEL AGUA:
- Luz ultravioleta (UV).
- Radiación electrónica.
- Rayos Gamma.
- Sonido.
- Calor.
- Radiación electrónica.
- Rayos Gamma.
- Sonido.
- Calor.
IMAGEN N°8.SEDIMENTADOR
Bibliografía
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario